chaux CL90

Encore un chantier participatif

une partie des participants au travail

une partie des participants au travail

Lors du chantier participatif de mi septembre pour l’enduit de finition de la façade, le samedi soir, Luc m’a demandé si j’allais faire bientôt un autre chantier avec du Terre-Paille-Chaux (TPC). J’ai sauté sur l’occasion et on a pris les agendas. On a fixé la date du 18 octobre. Luc est le frère de Danièle, celle qui amène un beau et bon gâteau chaque jour où elle vient travailler sur le chantier.  Agnès, l’épouse de Luc s’est jointe à lui, ainsi que Danièle et Alain et Martine qui nous ont déjà donné plusieurs coups de main.Le lendemain, Olivier m’a posé la même question. Je lui ai proposé de se joindre au groupe du 18/10. Ce qu’il a fait, avec sa femme, Christèle. Et Danièle, qui est une fana de notre chantier a donné envie à sa cousine de venir se joindre à nous. Catherine est donc venue l’après-midi. Nous avons donc été jusqu’à 10 pendant un moment. Olivier et Christèle n’ont pas pu rester jusqu’au bout

J’avais prévu de faire le mur sud de la bibliothèque et les murs est et sud de la chambre à l’est. Au début, je me suis demandé si on allait y arriver. Eh bien oui… enfin presque, car il a fallu que je reprenne une partie du mur sud, sur lequel il manquait une bonne épaisseur d’enduit, ce que j’ai fait aujourd’hui, près de 2 semaines plus tard. Il y avait déjà eu une belle couche d’enduit sur ce mur, mais comme les murs vont en se rétrécissant vers le haut, il a fallu corriger ce dévers. J’ai quand même utilisé quasiment deux grosses bétos de matière. Maintenant, on va laisser sécher jusqu’au beaux jours, avant de faire l’enduit de finition. C’est quand même mieux lorsqu’on peut ouvrir les fenêtres pour aérer et évacuer toute cette humidité.

Entre le chantier et aujourd’hui, on a eu nos petits-enfants pendant une semaine. Je ne dirais pas que ce sont des vacances car il faut s’occuper d’eux mais ça change du chantier. De ce point de vue-là, c’est pas mal. Il faut se donner du temps si l’on ne veut pas se dégoutter du chantier.

Et j’ai aussi préparé une sorte de serre froide pour y mettre les plantes cet hiver. L’année dernière, on avait pu le mettre sous un auvent, dans du sable. Mais cette zone fait partie de la cour que l’on doit faire aménager cet hiver. Il a fallu trouver une autre solution et c’est Bernadette qui l’a trouvée. Le local à granulé a une avancée qui doit être fermée, un jour, notamment avec la porte des anciens WC extérieurs. J’ai fermé la façade nord avec de l’OSB, et pour fermer tout en laissant un maximum de lumière, j’ai mis un grand plastique sur la façade est. Dès qu’il y a du soleil, le matin, ce local sera vite chaud. Par contre, les jours froids et gris, la température ne sera pas bien élevée là dedans. Et ne parlons pas des nuits hivernales. Je mettrai peut-être une couverture devant le plastique pour limiter l’entrée du froid, lorsque la température descendra trop. On verra bien.

Le mur nord derrière le poêle

Mes conscrits étaient venus m’aider pour faire du TPC (Terre-Paille-Chaux) sur ce mur et j’ai attendu qu’il soit sec pour faire l’enduit de finition (terre, sable et chaux NHL2).

Mur nord derrière le poêle

Mur nord derrière le poêle

Comme il y avait pas mal d’irrégularités après le TPC, j’ai fait en deux couches ou plus précisément, j’ai fait deux couches à certains endroits. Ce mur est prolongé par le mur en moellons de l’étable (le mur en pisé s’était effondré il y a plus de 40 ans, probablement à cause du salpêtre du à l’urine des animaux). Ce mur en moellon est nettement moins épais que le mur en pié<; il y  donc un décochement entre les deux murs. Et la jointure était vraiment très abimée. Il m’a fallu faire au moins 5 passages au TPC pour rattraper et mettre à peu près droit. Bernadette a profité de ce décochement entre les deux murs ( voir la photo prise lors du chantier de pose des terres cuites, où l’on voit bien l’état du mur derrière Frédéric)

le mur nord dans son jus

le mur nord dans son jus

pour imaginer une décoration en forme d’arbre. Il est en TPC et en relief. Nos visiteurs vont tous toucher la texture car on dirait presque de l’écorce.
On voit en fond le tuyau pour le poêle qui sera posé demain après-midi. On voit aussi les gaines électriques qui permettent d’éclairer les différentes parties de la pièce. Pour l’instant, elles passent dessous mais lorsqu’on aménagera l’étage, on les fera passer par dessus (en fait, on veut éviter de les écraser en marchant dessus ou éviter de buter dedans tant qu’on marche sur le 1er plancher (celui qui sert de plafond au salon). Lorsqu’il y aura isolation phonique et plancher final, il n’y aura plus de risque de les abîmer.

Ah, j’ai oublié de préciser qu’après l’enduit de finition, j’avais fait des plinthes maçonnées et j’avais passé deux couches de chaulage (chaux CL 90). Plus tard, quand les autres murs seront terminés, on mettra de la couleur avec des ocres, mais pour l’instant, on veut faire propre.

Je ne vais pas faire un article spécial pour le nettoyage des terres cuites et le passage de l’huile de lin dans la pièce à gauche de l’escalier, mais c’est fait. Les odeurs commencent à s’estomper. Bernadette envisage de faire un cours Feldenkrais pour inaugurer la salle. Mais décembre est très chargé. On verra bien

Mots-clefs