ouverture

Ouverture entre « salon » et étable

Comme prévu, ce week-end, Thierry est venu donner un coup de main à Christophe. Ensemble, ils ont préparé et réalisé une ouverture entre le futur salon et la future cuisine, c’est-à-dire entre la pièce qui servait de stockage et l’étable.

Le linteau provisoire est mis en place.

Vu du côté de l'étable

Une planche insérée dans le mur est mise à jour. Elle devait servir à répartir la charge, mais sa présence va quelque peu gêner le travail.

La préparation prend toute la matinée. Le pisé est ensuite découpé et voilà enfin une idée du volume salon, salle à manger et cuisine. La différence de niveau est d’environ 17 cm. Autant de moins à décaisser coté étable, car nous mettrons l’ensemble au même niveau.

côté salon

L’ouverture permettra aussi de ventiler les pièces et de sécher les murs.

 

 

 

 

 

 

 

Pour les mêmes raisons, un petit trou circulaire (ce qui évite d’avoir à prévoir un linteau) est percé dans le mur sud. Le soleil peut rentrer dans la maison et commencer à donner une idée de la lumière qui sera apportée par la future porte-fenêtre côté sud.

un hublot de soleil

 

 

 

 

Le plancher du fenil est étayé par précaution pour qu’il ne nous tombe pas dessus, mais il est appelé à être démonté et remplacé.

Week-end de travail

Le chantier devrait progresser ce week-end.

Il est prévu que Christophe et Thierry réalisent une ouverture dans le mur qui sépare le « salon » de l’étable. A terme, ce mur disparaitra, en partie ou en totalité. Pour le moment l’ouverture permettra de mieux ventiler en faisant circuler l’air, de continuer à évacuer l’humidité et surtout de vérifier les différences de niveaux.

Au potager les crosnes sont plantés ainsi que des pieds de framboisiers, nous avons commencé à désherber le coin sud méchamment envahi par le chiendent (il faudra encore de nombreuses heures de travail  pour cet arrachage) et démarré la réalisation de  2 lasagnes….

 

Mots-clefs